вторник, 21 октября 2014 г.

Хотели к Новому году построить дом и отпраздновать в нем, а успели только фундамент. Ну, и ... ?

Это типичная ситуация и к ней нужну быть готовым. Особенно отрицательно влияние низких температур скажется на фундаменте если он располагается на пучинистых грунтах. Поэтому нужно произвести комплекс несложных работ которые сберегут фундамент к весне. И вобще самый оптимальный вариант строительства такой:
  • в первый год разрабатывается участок, подводятся коммуникации и закладывается фундамент. Фундамент на зиму консервируется.
  • на второй год строится "коробка" под крышей
  • на третий год внутренняя и наружняя отделка
Что же происходить с фундаментом оставленным на зиму: так как стены мы еще не построили то и веса от них нет, то есть давление под подошвой фундамента образуется только от веса самого фундамента и оно сравнительно мало. В свою очередь грунт будет пучиниться и давить на фундамент. В случае среднепучинистого грунта давление грунта будет больше давления от веса фундамента и фундамент будет локально двигаться, что приведет к неравномерным осадкам, что недопустимо в строительстве.
Факторы отрицательно влияющие на фундамент зимой:
  • Морозное пучение - враг номер один
  • Морозостойкость бетона исчисляется циклами попеременного замораживания и оттаивания без снижения его прочностных характеристик, то есть при переходе температуры через ноль (такая ситуация характерна для глубокой осени и и ранней весны). При заливке фундамента интересуйтесь его морозостойкостью. Критерием морозостойкости бетона является количество циклов, при котором потеря в массе образца менее 5%, а его прочность снижается не более чем на 25%. Это количество циклов определяет марку бетона по морозостойкости: для тяжелого бетона F50 ... F500, которая назначается в зависимости от условий эксплуатации конструкции
  • Дополнительным фактором ухудшения свойств бетона зимой может сыграть то, что бетон не набрал проектную прочность до наступления холодов.
  • Также немаловажный моментом будет то, что при откопке траншеи/котлована мы перемещаем глубину промерзания грунта на величину равную высоте траншеи/котлована, то есть теперь глубину промерзания будем отсчитывать не от природной поверхности земли, а от дна траншеи/котлована.
  • Помимо морозного пучения злую шутку с фундаментом может сыграть и вода (как от снега — талая, так и от дождя весной) — в случае обильного ее поступления в незасыпанную траншею/котлован она может изменить характеристики грунтов основания (которые обычно известны из геологических изысканий), таким образом можем получить снижения несущей способности основания. Но такое изменение, думаю, будет незначительны в условиях частного строительства.
Незащищенный бетон может снизить прочность.
Итак, какие нужно принять меры и как «перезимовать» фундаменту, чтоб весной он смог воспринят нагрузку вышележащих конструкций:
Утеплите фундамент и основание вокруг него (в случае наличия пучинистых грунтов). Сделать это можно пенополистирольными, пеноплексовыми плитами, толщиной 10-15 см. Опилками или керамзитом утеплят не советую, так как они быстро набирают влажность и теряют теплоизоляционные свойства. Понятно, что это дорого и сложно, но помните о том, что таким образом предотвратите трещины и изменение геометрии фундамента.
Покройте верхнюю горизонтальную поверхность фундамента полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Таким образом не дадите возможность фундаменту набирать воду, зато он будет неплохо проветриваться по боковым вертикальным поверхностям.
Выполните временное вертикальное планирование участка. Важно отвести воду так, чтобы она не попадала вод основание фундамента. Выполните обратную засыпку и боковую подсыпку фундамента.
Согласитесь, это не сложно и много времени не займет. За то Новый год можете справлять спокойно. Весной фундамент увидите в целостности и сохранности.
Подробнее -->>

Комментариев нет:

Отправить комментарий